«Подводные Камни» Покупки Квартиры, Приобретенной Собственником с Использованием Материнского Капитала.

Покупателю жилья следует быть осторожным, покупая недвижимое имущество у собственника, который приобрел продаваемый объект, используя средства материнского капитала. 

Как известно при рождении второго ребенка семья имеет право на получение материнского капитала. Использовать материнский капитал можно, когда ребенку, при рождении которого он предоставлен, исполнилось три года. Исключением является погашение ипотечного кредита или займа на приобретение жилья.

При использовании материнского капитала на погашение кредита собственник  недвижимости предоставляет в пенсионный фонд обязательство о выделении долей детям в приобретенной недвижимости в течение шести месяцев после полной выплаты кредита и снятия с нее обременения.

Нередко лица давшие такое обязательство его не соблюдают. Часто продавцы мотивируют свою позицию тем, что выделят доли детям в новом жилье, которое собираются купить, а в продаваемом объекте этого не делают,  чтобы не связываться с органами опеки. 

Покупатели такого объекта несут в связи с этим определенные риски, так как продавец нарушает действующее законодательство,  не выделяя доли на детей, в соответствии с данным обязательством. Риски здесь могут быть самые разные вплоть до признания сделки недействительной. При этом велик риск остаться без купленной квартиры.

Несовершеннолетний,  достигший возраста 18 лет,  может подать иск в суд о нарушении его прав. Так же в суд могут обратиться прокуратура, пенсионный фонд или органы опеки. При покупке такой недвижимости переход права собственности на покупателя может быть не зарегистрирован, если данные из пенсионного фонда о наличии обязательства о выделение долей попали в Росреестр. 

Бывают случаи, когда продавцы утаивают информацию об использовании средств материнского капитала на погашение кредита от покупателя. Документы на продаваемый объект не содержат информации об использовании средств материнского капитала.

Покупателю здесь стоит  только рассчитывать на честность продавца и внимательно изучать имеющиеся документы. В случаи если в договоре купли-продажи указано, что объект приобретался с использованием кредитных средств, не лишним будет попросить продавца взять справку из банка, о том что при погашении кредита не использовались средства материнского капитала. 

Собственник квартиры тоже несет в данном случае риски, такие как возврат денег покупателю,  при признании сделки недействительной или обязанность вернуть средства материнского капитала государству.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

Шишкин Павел Николаевич, тел. 8-906-244-91-15, наша группа ВКонтакте https://vk.com/club6344525

 


Яндекс.Метрика